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Les avantages du chocolat sur notre santé


Vous n’aurez peut-être plus à vous sentir aussi coupable quand vous mangerez un morceau de chocolat la prochaine fois. Mal grès sa mauvaise réputation qui provoque une prise de poids, il produit également de nombreux bienfaits pour la santé.

Petit historique du chocolat

L’utilisation la plus ancienne du chocolat remonte à la civilisation olmèque de Méso-Amérique. Il est fabriqué à partir de graines tropicales de théobroma cacao. Ainsi, il est devenu très populaire dans le monde entier après la découverte européenne des Amériques d’où sa demande s’est beaucoup accélérée. Depuis, le chocolat est devenu un produit alimentaire populaire que des millions de gens apprécient chaque jour, grâce à son goût unique et sa richesse en sucre.

Les effets de la consommation de chocolat sur notre santé

Avant toute chose, il est à noter que la consommation de chocolat a longtemps été associée à des conditions telles que le diabète, les maladies coronariennes et l’hypertension. Ainsi, il contient des niveaux élevés d’antioxydants. Certaines études ont suggéré que le chocolat pourrait réduire le taux de cholestérol et prévenir le déclin de la mémoire. Il contient un grand nombre de calories. Mais il est à noter que les personnes qui cherchent à perdre du poids ou à le maintenir devraient manger du chocolat avec modération.

Les utilités du chocolat pour le corps humain

Comme nous l’avons dit plus haut, des études ont été faites confirmant que le chocolat produise des bienfaits pour la santé. En fait, il reçoit souvent une mauvaise réputation en raison de sa teneur élevée en matières grasses et en sucre. Sa consommation a été associée à l’acné, à l’obésité, à l’hypertension, aux maladies coronariennes et au diabète.
Toutefois, selon une étude, les effets du chocolat ne sont pas des mauvaises nouvelles sur la santé. Les chercheurs soulignent la découverte selon laquelle le cacao, l’ingrédient clé du chocolat, contient des composés phénoliques biologiquement actifs. De ce fait, l’opinion des gens a changé sur le chocolat et stimulé la recherche sur son impact potentiel sur le vieillissement et sur des conditions comme le stress oxydatif, la régulation de la pression artérielle et l’athérosclérose.
Par ailleurs, il est important de vérifier l’étiquette, car le chocolat noir peut également contenir moins de gras et de sucre. Le potentiel antioxydant du chocolat chez chocolatier paris est très bénéfique pour la santé. Plus la teneur en cacao est élevée, comme dans le chocolat noir, plus il est très bénéfique pour la santé.


Les avantages du chocolat au niveau de la santé

Le chocolat peut abaisser le taux de cholestérol et prévenir le déclin cognitif. Ainsi, le chocolat que chocolatier paris vous propose vous servira d’une grande aide. En fait, elle sert également à diminuer le risque de problèmes cardiovasculaires. Pour cela, Il est indispensable de noter que les bienfaits possibles pour la santé mentionnée ci-dessous sont issus d’études uniques. Alors, il est nécessaire de faire des recherches supplémentaires pour confirmer que la consommation de chocolat peut réellement contribuer à l’amélioration de la santé des personnes.
De plus, vous devez prendre en compte les avantages et les risques des autres ingrédients que le chocolat peut contenir, les tablettes de chocolat ne contiennent pas que du cacao.

Les différentes maladies que le chocolat peut soigner

Le cholestérol :

En premier lieu, les chercheurs ont cherché à déterminer si les tablettes de chocolat contenant des stérols végétaux (PS) et des flavines de cacao (FC) avaient un effet sur le taux de cholestérol. Ainsi, ils ont conclu que la consommation régulière de tablettes de chocolat contenant du PS et du FC, dans le cadre d’un régime pauvre en graisses, peut contribuer à la santé cardiovasculaire en réduisant le cholestérol et en améliorant la pression artérielle.
En second lieu, une étude a été également publiée dans The Journal of Nutrition suggère que la consommation de chocolat pourrait aider à réduire les taux de cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL), également appelé « mauvais cholestérol ».

Fonction cognitive :

Comme pour le cas du cholestérol, des scientifiques ont également suggéré de boire deux tasses de chocolat chaud par jour pour aider à garder le cerveau en bonne santé et à diminuer le déclin de la mémoire chez les personnes âgées.
Par la suite, les chercheurs ont découvert que le chocolat chaud pourrait aider à améliorer le flux sanguin vers les parties du cerveau où il était nécessaire.
Et puis les résultats d’une expérience de laboratoire ont indiqué qu’un extrait de cacao pourrait réduire ou prévenir les lésions des voies nerveuses trouvées chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Cet extrait pourrait aider à ralentir les symptômes tels que le déclin cognitif.
Par contre, une autre étude suggère que la consommation de chocolat au moins une fois par semaine pourrait améliorer la fonction cognitive.

Maladie cardiaque :

Selon les recherches, la consommation du chocolat chez chocolatier paris pourrait contribuer à réduire d’un tiers le risque de développer une maladie cardiaque. Sur la base de leurs observations, les auteurs ont constaté que la consommation de chocolat à des niveaux plus élevés pourrait réduire le risque de troubles cardio-métaboliques. Ils appellent à d’autres études expérimentales pour confirmer si la consommation de chocolat est bénéfique.

Croissance et développement fœtaux :

Pour la croissance et le développement du fœtus, il suffit de manger 30 g de chocolat chaque jour pendant la grossesse. Cela pourrait être bénéfique.

Performance sportive :

La plupart des athlètes mangent du chocolat. En fait, ce dernier peut aider les athlètes à couvrir plus de distance tout en utilisant moins d’oxygène. Selon les résultats publiés dans le Journal de la Société internationale de nutrition sportive, un peu de chocolat noir pourrait accroître la disponibilité en oxygène pendant l’entraînement physique.
Par la suite, les chercheurs ont étudié les cyclistes qui effectuent des essais chronométrés et ils ont constaté qu’après avoir mangé du chocolat noir, les cyclistes utilisaient moins d’oxygène lorsqu’ils pédalaient à un rythme modéré et parcouraient plus de distance lors d’un essai chronométrique à plat de deux minutes. C’est pourquoi les scientifiques pensent que le succès du chocolat noir réside dans le fait qu’ils pourraient améliorer la libération d’oxyde nitrique dans le corps. Soulignons que le jus de betterave a également un effet similaire.

La différence entre le chocolat noir et le chocolat au lait

Toutes les recherches ont prouvé que les produits chocolatiers sont meilleurs pour la santé. Tout comme les fabricants de chocolat léger comme chocolatier paris, car le chocolat contient du lait, et celui-ci fournit des protéines et du calcium.
Pour les adeptes du chocolat noir, ils soulignent que la teneur soit plus élevée en fer et en antioxydants dans leur produit. Plus le chocolat est foncé, plus la concentration de cacao est élevée, et logiquement le niveau d’antioxydants sera également élevé.
Toutefois, les tablettes de chocolat disponibles dans le commerce varient énormément selon la marque et le type choisis. Il serait donc indispensable de vérifier l’étiquette pour vous rassurer des nutriments.
Par contre, il est tout à fait possible de faire l’achat en ligne des chocolats non sucrés et des produits à base de cacao à 100%. Vous pouvez également les trouver dans certains magasins d’alimentation et de produits de santé.
Enfin, chocolatier paris sur Essonne vous propose ses collections de ballotins, coffrets, chocolats et ses spécialités gourmandes régionales. Vous pouvez trouver des délicieuses gourmandises dans leur boutique, mais ils effectuent également des livraisons pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer avec les frais de livraison en sus, bien évidemment.

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