Vous n’aurez peut-être plus à
vous sentir aussi coupable quand vous mangerez un morceau de chocolat la
prochaine fois. Mal grès sa mauvaise réputation qui provoque une
prise de poids, il produit également de nombreux bienfaits pour la santé.
Petit historique du chocolat
L’utilisation la
plus ancienne du chocolat remonte à la civilisation olmèque de Méso-Amérique. Il est fabriqué à partir de graines tropicales de théobroma
cacao. Ainsi, il est devenu très populaire dans le monde entier
après la découverte européenne des Amériques d’où sa demande s’est beaucoup accélérée. Depuis, le chocolat est devenu un produit alimentaire populaire
que des millions de gens apprécient chaque jour, grâce à son goût unique et sa
richesse en sucre.
Les effets de la consommation de chocolat
sur notre santé
Avant toute
chose, il est à noter que la consommation de chocolat a longtemps été associée
à des conditions telles que le diabète, les maladies coronariennes et
l’hypertension. Ainsi, il contient des niveaux élevés
d’antioxydants. Certaines études ont suggéré que le chocolat
pourrait réduire le taux de cholestérol et prévenir le déclin de la mémoire. Il contient un grand nombre de calories. Mais il
est à noter que les personnes qui cherchent à perdre du poids ou à le maintenir
devraient manger du chocolat avec modération.
Les utilités du chocolat pour le corps
humain
Comme nous l’avons
dit plus haut, des études ont été faites confirmant que le chocolat produise
des bienfaits pour la santé. En fait, il reçoit souvent une
mauvaise réputation en raison de sa teneur élevée en matières grasses et en
sucre. Sa consommation a été associée à l’acné, à l’obésité, à
l’hypertension, aux maladies coronariennes et au diabète.
Toutefois, selon
une étude, les effets du chocolat ne sont pas des mauvaises nouvelles sur la
santé. Les chercheurs soulignent la découverte selon laquelle
le cacao, l’ingrédient clé du chocolat, contient des composés phénoliques
biologiquement actifs. De ce fait, l’opinion des gens a changé
sur le chocolat et stimulé la recherche sur son impact potentiel sur le
vieillissement et sur des conditions comme le stress oxydatif, la régulation de
la pression artérielle et l’athérosclérose.
Par ailleurs, il est important de
vérifier l’étiquette, car le chocolat noir peut également contenir moins de
gras et de sucre. Le potentiel antioxydant du chocolat chez chocolatier paris est très
bénéfique pour la santé. Plus la teneur en cacao est élevée, comme dans le
chocolat noir, plus il est très bénéfique pour la santé.
Les avantages du chocolat au niveau de la
santé
Le chocolat peut
abaisser le taux de cholestérol et prévenir le déclin cognitif.
Ainsi, le chocolat que chocolatier
paris vous propose vous servira d’une grande aide. En fait, elle sert
également à diminuer le risque de problèmes cardiovasculaires.
Pour cela, Il est indispensable de noter que les bienfaits possibles pour la
santé mentionnée ci-dessous sont issus d’études uniques. Alors,
il est nécessaire de faire des recherches supplémentaires pour confirmer que la
consommation de chocolat peut réellement contribuer à l’amélioration de la
santé des personnes.
De plus, vous devez prendre en
compte les avantages et les risques des autres ingrédients que le chocolat peut
contenir, les tablettes de chocolat ne contiennent pas que du cacao.
Les différentes maladies que le chocolat
peut soigner
Le cholestérol :
En premier lieu,
les chercheurs ont cherché à déterminer si les tablettes de chocolat contenant
des stérols végétaux (PS) et des flavines de cacao (FC)
avaient un effet sur le taux de cholestérol. Ainsi, ils ont
conclu que la consommation régulière de tablettes de chocolat contenant du PS
et du FC, dans le cadre d’un régime pauvre en graisses, peut contribuer à la
santé cardiovasculaire en réduisant le cholestérol et en améliorant la pression
artérielle.
En second lieu, une étude a été
également publiée dans The Journal of Nutrition suggère que la consommation de
chocolat pourrait aider à réduire les taux de cholestérol des lipoprotéines de
basse densité (LDL), également appelé « mauvais cholestérol ».
Fonction cognitive :
Comme pour le
cas du cholestérol, des scientifiques ont également suggéré de boire deux
tasses de chocolat chaud par jour pour aider à garder le cerveau en bonne santé
et à diminuer le déclin de la mémoire chez les personnes âgées.
Par la suite,
les chercheurs ont découvert que le chocolat chaud pourrait aider à améliorer
le flux sanguin vers les parties du cerveau où il était nécessaire.
Et puis les
résultats d’une expérience de laboratoire ont indiqué qu’un extrait de cacao
pourrait réduire ou prévenir les lésions des voies nerveuses trouvées chez les
patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Cet extrait pourrait
aider à ralentir les symptômes tels que le déclin cognitif.
Par contre, une autre étude suggère que la consommation de chocolat au moins une fois par semaine pourrait améliorer la fonction cognitive.
Par contre, une autre étude suggère que la consommation de chocolat au moins une fois par semaine pourrait améliorer la fonction cognitive.
Maladie cardiaque :
Selon les
recherches, la consommation du chocolat chez chocolatier paris pourrait contribuer à
réduire d’un tiers le risque de développer une maladie cardiaque.
Sur la base de leurs observations, les auteurs ont constaté que la consommation
de chocolat à des niveaux plus élevés pourrait réduire le risque de troubles
cardio-métaboliques. Ils appellent à d’autres études
expérimentales pour confirmer si la consommation de chocolat est bénéfique.
Croissance et développement fœtaux :
Pour la
croissance et le développement du fœtus, il suffit de manger 30 g de
chocolat chaque jour pendant la grossesse. Cela pourrait être
bénéfique.
Performance sportive :
La plupart des athlètes mangent
du chocolat. En fait, ce dernier peut aider les athlètes à couvrir plus de
distance tout en utilisant moins d’oxygène. Selon les résultats publiés dans le
Journal de la Société internationale de nutrition sportive, un peu de chocolat
noir pourrait accroître la disponibilité en oxygène pendant l’entraînement
physique.
Par la suite, les chercheurs ont
étudié les cyclistes qui effectuent des essais chronométrés et ils ont constaté
qu’après avoir mangé du chocolat noir, les cyclistes utilisaient moins
d’oxygène lorsqu’ils pédalaient à un rythme modéré et parcouraient plus de
distance lors d’un essai chronométrique à plat de deux minutes. C’est pourquoi
les scientifiques pensent que le succès du chocolat noir réside dans le fait qu’ils
pourraient améliorer la libération d’oxyde nitrique dans le corps. Soulignons
que le jus de betterave a également un effet similaire.
La différence entre le chocolat noir et le
chocolat au lait
Toutes les recherches ont
prouvé que les produits chocolatiers sont meilleurs pour la santé. Tout comme
les fabricants de chocolat léger comme chocolatier
paris, car le chocolat contient du lait, et celui-ci fournit des protéines
et du calcium.
Pour les adeptes du chocolat
noir, ils soulignent que la teneur soit plus élevée en fer et en antioxydants
dans leur produit. Plus le chocolat est foncé, plus la concentration de cacao
est élevée, et logiquement le niveau d’antioxydants sera également élevé.
Toutefois, les tablettes de
chocolat disponibles dans le commerce varient énormément selon la marque et le
type choisis. Il serait donc indispensable de vérifier l’étiquette pour vous
rassurer des nutriments.
Par contre, il est tout à fait
possible de faire l’achat en ligne des chocolats non sucrés et des produits à
base de cacao à 100%. Vous pouvez également les trouver dans certains magasins
d’alimentation et de produits de santé.
Enfin, chocolatier
paris sur Essonne vous propose ses collections de ballotins,
coffrets, chocolats et ses spécialités gourmandes régionales. Vous pouvez
trouver des délicieuses gourmandises dans leur boutique, mais ils effectuent
également des livraisons pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer avec les
frais de livraison en sus, bien évidemment.
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